這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 

照護鐵三角~北市衛生局、聯醫及健康服務中心 醫起守護兒童健康 營造健康家庭 兒醫服務到你家

  • 照護鐵三角~北市衛生局、聯醫及健康服務中心 醫起守護兒童健康 營造健康家庭 兒醫服務到你家
  • 發布機關:臺北市政府衛生局
  • 發布日期:2019/12/23
  • 內文:

  • 過去十年來臺灣的新生兒人數持續下降,尤其近2年的出生數皆跌破 20萬人,因此每個孩子都是寶,如何讓孩子們都能健康快樂地長大,成為政府責無旁貸的責任。根據衛生福利部國民健康署資料顯示,臺北市兒童預防保健服務利用率約8成,顯示仍有2成民眾未使用,為建構健全兒童醫療網絡,臺北市以促進兒童健康為目的,提供「預防保健」及「醫療照護」,率先整合衛生局、臺北市立聯合醫院及健康服務中心資源,建立「兒童家庭責任醫師制度」,由兒科醫療團隊(兒科醫師、護理師、個案管理師、營養師、社工師等)到兒童家中進行訪視,過程中如發現兒童有 健康上的問題,醫療團隊將協助提供諮詢與轉介服務,儘早發現兒童健康問題,掌握兒童成長黃金期,打造友善且最有溫度的「兒童健康臺北城」。
    主動出擊 兒醫到家服務
    小哲今年剛滿1歲半,是個活潑好動的小男孩,但遺傳到父母的過敏體質,過去半年內已經生病住院好幾次了,新手父母不知道如何照顧小哲,如晚上常咳嗽睡不好,或是常在家裡跑跳而跌倒受傷。在某次住院中,主治醫師主動提及北市聯醫有提供兒科醫療團隊到小朋友家中進行訪視的服務,協助評估兒童發展、檢視家中環境的安全並教導家長對於小朋友的照顧技巧等。兒科醫療團隊到小哲家中訪視的過程中,檢視睡眠的環境與家中可能發生意外傷害的角落,並且提出改善方法,目前小哲的過敏及夜咳情形改善許多,而且也不再容易跌倒受傷。
    北市聯醫楊文理策略長表示,目前家庭訪問的內容除進行孩童身體健康檢查及生長發育評估之外,著重檢視居家環境的安全、觀察親子互動的情況、提醒家長孩子是否有依時程接受預防接種等項目評估,另外在家訪時醫師若發現幼兒身上有不合理的瘀青,或是異常的親子互動情況,都會有所警覺是否有兒童虐待或是忽視的情況,儘早讓社工或專業人士介入,防止兒童虐待的悲劇發生,讓每位兒童健康快樂成長。
    顧健康防兒虐 「醫」起守護兒童健康
    北市聯醫兒童醫學部所推動「兒童家庭責任醫師制度」的規劃,凡是在北市聯醫各院區(忠孝、和平婦幼、仁愛、中興或陽明)出生的新生兒都會有專責的兒科醫師負責照顧,每年至少會進行1次家庭訪問,每位個案至少追蹤2年,服務至3歲。同時在臺北市衛生局及臺北市12區健康服務中心的支持下,拓展服務對象為臺北市3歲以下曾於北市聯醫門診求診過的幼兒,以及臺北市健康服務中心轉介之高風險家庭兒童,會視個案需求調整家庭訪問的次數。
    臺北市政府衛生局林夢蕙科長表示,衛生局、聯醫及健康服務中心整合資源推動兒童家庭責任醫師制度,有利於日後與基層兒科醫師們的密切合作,由基層醫師及健康服務中心公衛護理師擔任第一線「守門人」的角色,而北市聯醫則肩負起後援任務,提供醫療照護、轉介工作及相關專業的教育與訓練活動,讓北市聯醫與基層醫師及公衛護理師們共同為兒童的健康與幸福盡一份心力。
    北市聯醫黃勝堅總院長希望藉由兒童家庭責任醫師制度,兒科醫師能參與兒童成長,並與家庭建立深厚的信賴關係,提供全人的醫療照顧,期望能讓3歲以下的嬰幼兒在成長階段隨時獲得醫療專業人員的諮詢,也能獲得「有溫度的照顧」。有關「北市聯醫兒童家庭責任醫師制度」可洽臺北市立聯合醫院詢問,聯絡電話:(02)2786-4929。

回到頁面上方