這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 

北市衛生局、教育局聯手守護孩子健康體位 「打擊肥胖 健康好體位」四格漫畫網路票選開跑!

  • 北市衛生局、教育局聯手守護孩子健康體位 「打擊肥胖 健康好體位」四格漫畫網路票選開跑!
  • 發布機關:臺北市政府衛生局健康管理科
  • 發布日期:2019/12/17
  • 內文:

  • 俗話說「小時候胖不是胖」,是否能安慰許多體型較圓潤孩童的家長呢?研究指出有高達7到8成體重過重或肥胖的學生,可能奠定不可逆的肥胖基礎!臺北市政府衛生局、教育局聯手守護孩子健康體位,於108年9月起至11月共同辦理「打擊肥胖 健康好體位」四格漫畫徵選活動,期將肥胖防治向下紮根,讓學生將身體活動與均衡飲食融入日常生活,鼓勵校園營造動態的學習環境,協助學生養成健康生活型態。該活動於臺北市公、私立國、高中及大專院校辦理,計153件作品,經健康促進學校及肥胖醫學領域專家評選出國中組、高中組及大專組等優秀作品共16件,將於108年12月16日至12月25日辦理網路人氣作品投票活動,邀請臺北市民踴躍參與投票。
    貫徹健康生活3要素,贏向健康打基礎!
      世界衛生組織指出(WHO),全球 5至19歲的兒童與青少年有超過3.4億人口為超重或肥胖,而肥胖是全球引起死亡的第五大風險因子,更是一種慢性疾病,肥胖的主因為「身體活動量不足」與「不健康飲食」。依據教育部107學年度學童健檢資料顯示,我國整體國中生有17.7%為肥胖,臺北市國中生肥胖比率為14.44%,研究指出多數學童肥胖原因為久坐而產生靜態生活、高熱量飲食與食物不均衡所引起。臺北市政府衛生局黃世傑局長提醒,肥胖防治重點應著重於健康生活型態的識能必須從小?根,家長為孩子累積健康資產,應透過「健康飲食」、「身體活動」及「充足睡眠」3要素,讓孩子擁有健康體位,show出青春與活力的健康人生!
    健康飲食
    每天吃早餐與孩子在家一起吃健康晚餐。
    自備水壺,以「白開水」或「無糖」飲料取代含糖飲料。
    攝取以多樣性及原態的食物並減少吃甜食或油炸品。
    新鮮蔬果多樣性、以全穀類取代精製穀類食物。
    身體活動
    青少年每天至少達到60分鐘以上中度身體活動,即每週累積達420分鐘以上會喘會流汗的活動,每日(含假日)少於2小時觀看螢幕的時間。
    配合孩子發展階段,搭配多樣化的基本動作型式:如走、跑、跳、攀爬等移動性技能,假日多至戶外運動。
    在適宜溫、濕度多運動,運動前補充水分、運動中定時喝水(每20分鐘補充水分)。
    充足睡眠:養成早睡早起,避免晚睡熬夜,每天至少睡足8小時。

    「humans of Taipei 我是台北人」Facebook粉絲專頁票選人氣獎 按讚、tag、分享賺好康
      臺北市政府衛生局與教育局合作辦理之「打擊肥胖 健康好體位」四格漫畫獲獎作品已出爐,公告於臺北市政府衛生局網站首頁(https://health.gov.taipei)。為培養市民正確健康體位知能,預計於108年12月16日(一)起至12月25日(三)於臺北市政府「我是台北人」(https://www.facebook.com/humansoftaipei/)Facebook粉絲專頁辦理得獎作品網路人氣獎票選活動,臺北市市民只要完成以下3步驟: (1)貼文按讚、(2)公開分享、(3)tag 2位好友、留言最喜歡作品及原因,即可參加抽獎賺好康活動。活動相關訊息請洽臺北市政府衛生局網站/最新訊息(https://health.gov.taipei/)或洽詢臺北市民當家熱線1999分機1860。>

回到頁面上方