這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 

打造健康安全臺北城 響應AED安心場所認證

  • 打造健康安全臺北城 響應AED安心場所認證
  • 發布機關:臺北市政府衛生局
  • 發布日期:2017/7/24
  • 內文:
  • 為建構健安全城市,臺北市政府衛生局分三階段進行「公共場所有沒有AED?會不會使用急救技術救人?敢不敢主動救人?」。臺北市衛生局輔導臺北市應設置AED場所設置率達100%,通過安心場所認證率為82.7%。
       配合衛生福利部102年5月23日公告施行「應置有自動體外心臟電擊去顫器(AED)之公共場所」規定,臺北市鼓勵設置場所申請「AED安心場所」認證,凡通過認證者,代表場所有70%員工接受CPR及AED訓練,管理員完成220分鐘AED 管理員訓練並取得證照,場所有清楚標示AED所在位置,可在發生緊急事故時即刻拿到AED,更有許多受過訓練的人員協助搶救,把握黃金救援時刻,獲得即時處置提高存活率。統計至106年7月18日止,臺北市1,162處公共場所,計有892家通過AED安心場所認證,安心場所認證率達76.8%,其中應設置AED之公共場所認證率為82.7%;非應設置AED之公共場所認證率為70.6%。
       讓我們攜手打造安心安全的臺北市,臺北市衛生局呼籲北市八大類場所共同響應「AED 安心場所認證」政策,今(106)年將提供免費AED管理員教育訓練課程,並藉由臺北市12區健康服務中心專人輔導等方式,提高安心場所認證家數。共同打造尊重生命且安心友善的環境,欲加入安心場所認證洽詢臺北市12區健康服務中心(http://health.gov.taipei/health_center/),查詢通過認證AED安心場所及AED設置場所請上「衛生福利部公共場所AED急救資訊網」(http://tw-aed.mohw.gov.tw/)。
         同時為了讓AED 充分發揮效益,臺北市衛生局積極倡議「救人不受罰」的精神,強調全民共同把握黃金時間搶救生命。文獻指出對於突發性心跳停止病患若能在1分鐘內立即給予電擊,心跳回復正常心律的成功率可高達90%;若能在5分鐘內進行電擊,成功率至少也有50%。一旦心臟停止4到6分鐘以上,腦部就會開始缺氧,可能導致腦細胞壞死,如能及時且正確地施行心肺復甦術(CPR)急救,就能大幅降低腦部缺氧所帶來的傷害,進而挽救寶貴的生命。所以,臺北市衛生局積極推動免費CPR加AED急救教育訓練,統計105年共計有12萬6,459位市民學習CPR加AED急救技能,今(106)年上半年亦有6萬人參訓。
          臺北市衛生局並持續鼓勵市民參加學習CPR及AED急救技能,除由臺北市12區健康服務中心、臺北市立聯合醫院辦理免費急救技能教育訓練之外,亦委託中華民國急救技能推廣協會深入不同場域教授。相關報名訊息可至臺北市政府衛生局網站/醫護管理資訊/市民急救技能教育訓練(網址:http://health.gov.taipei/)查詢。
              臺北市應設及非應設AED場所累計至106年7月18日止通過安心場所認證比率如下:
     項目 AED設置場所數 安心場所認證數 安心場所認證比率
     應設場所 594 491 82.7%
     非應設場所 568 401 70.6%
     總計/ 比率 1162 892 76.8%

回到頁面上方