這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 

溫泉水質定期監測,安心泡好湯

2016年11月11日

溫泉季即將到來,泡湯活動已成為國人休閒旅遊規劃的重要項目,近年來,溫泉用於休閒、療養及溫泉產品開發等多元化用途,北投、士林一帶成為國際上知名的觀光景點,臺北市政府衛生局依據「臺北市營業衛生管理自治條例」列管臺北市浴室(溫泉)業,共計60家。
臺北市衛生局公布,截至今(105)年9月底止,共計抽查271家次,溫泉水質抽驗共計440件次,其中不合格共計48件次(不合格率10.9%),不合格原因為總菌落數每1 mL含量超過500 CFU,或大腸桿菌群每100 mL超過6 CFU,違規業者皆依違反「臺北市營業衛生管理自治條例」處新臺幣2,000元以上1萬元以下罰鍰。民眾欲知水質抽驗結果可至臺北市政府衛生局網站(http://www. health.gov.tw)/機關業務/資訊公告/疾病管制處公告/營業衛生場所水質抽驗查詢或洽詢衛生局(電話:2375-9800分機1952)。
臺北市衛生局於溫泉旺季(每年10月至次年2月)時,水質抽驗頻率為每個月1次,淡季(每年3月至9月)則是每3個月1次,透過汲水檢驗及定期衛生稽查,為民眾泡湯品質把關。
臺北市政府衛生局疾病管制處陳少卿處長表示,本年度水質抽驗不合格率為10.9%,相較於103年同期1.4%、104年同期6.7%,比率略為上升,為了解溫泉業者管理水質與環境衛生問題,今年7月對業者進行問卷調查,共發出60份問卷(回收率66.7%),由業者自行檢視造成溫泉水質不合格的可能因素,前3名分別為:「民眾不配合入池前先洗淨身體及卸妝」(佔25%)、「天候因素(例如戶外受下雨、鳥糞…影響)」(佔20%)、「其他,包括工作流程需再改善、作業規範不明確等)」(佔16.7%)。而業者認為導致環境衛生不良的前3名因素分別為:「民眾衛生習慣不佳,亂丟垃圾、吐痰(檳榔汁)等」(佔46.5%)、「其他,包括客人不遵守規定、個人生活習慣不同及工作流程需再改善等」(佔34.9%)、「人力不足」(佔7%)。臺北市衛生局另針對多次抽驗不合格之業者,聘請專家學者至現場了解環境設備及消毒方法,協助業者維持溫泉水質及民眾泡湯安全。
溫泉業者應設置專人管理衛生事項,維持環境清潔並做好病媒防治工作,沐浴場所應備有沖洗設備及緊急求救設施。臺北市衛生局貼心提醒民眾,泡湯前應先考量自身狀況,若患有高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病與血友病患、皮膚敏感度差、飽餐、空腹均不適合入浴,並參考業者公告之酸鹼值及水溫標示。進入浴池前須將身體澈底洗乾淨,泡湯時間以不超過10-15分鐘為原則,過程並注意水分補充,眼睛避免接觸池水,若有任何不適,請立即離池並通知服務人員。臺北市衛生局希望市民安心泡湯,享受健康。

疾病管制處 營業衛生股


回到頁面上方